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lunes, 25 de agosto de 2025

Identifican alteraciones en la microbiota intestinal asociadas al alzhéimer

Identifican alteraciones en la microbiota intestinal asociadas al alzhéimer. Un estudio pionero realizado por investigadores de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV), en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Europea de Madrid (UEM), ha identificado por primera vez en población española una firma microbiana intestinal relacionada con el gen de riesgo APOE4, asociado a la enfermedad de Alzheimer. El trabajo se ha publicado en la revista científica AMB Express.

Alteraciones en la microbiota

El estudio ha incluido a 77 adultos sanos, de entre 18 y 48 años, cuyos estilos de vida han sido cuidadosamente controlados. Todos han sido genotipados para el gen APOE. Los resultados han mostrado que los portadores del alelo APOE4 han presentado una reducción significativa de bacterias del género Megamonas y del grupo Eubacterium brachy, relacionadas con la extracción energética y la regulación del tejido graso.

Además, los investigadores han detectado un aumento en las rutas metabólicas bacterianas implicadas en la síntesis de carotenoides, compuestos antioxidantes, así como un incremento en el metabolismo de la trehalosa, un azúcar con función neuroprotectora.

Biomarcador precoz

Los autores han señalado que estos cambios podrían representar adaptaciones microbianas tempranas frente al mayor estrés oxidativo asociado al gen APOE4. Estas alteraciones se han observado en individuos sin síntomas neurológicos, lo que plantea la posibilidad de emplear la microbiota intestinal como un biomarcador precoz y no invasivo del riesgo de Alzheimer.

El análisis se ha realizado en el marco del proyecto SEC-FEC Verde, con el apoyo técnico y metodológico de la Fundación Instituto para la Mejora de la Asistencia Sanitaria (Fundación IMAS). Los investigadores han destacado que estos resultados deben validarse en cohortes más amplias y diversas antes de aplicarse en la práctica clínica.

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