Estudian el potencial del hidroxitirosol para mejorar el perfil inflamatorio y oxidativo en personas con sobrepeso y prediabetes. Un estudio de intervención nutricional reveló los efectos beneficiosos para la salud de este extracto de alperujo, un subproducto generado durante la elaboración del aceite de oliva, especialmente rico en hidroxitirosol.
Las principales conclusiones de la investigación se han recogido en el artículo ‘Hydroxytyrosol supplementation improves antioxidant and anti-inflammatory status in individuals with overweight and prediabetes: A randomized, double-blind, placebo-controlled parallel trial’, publicado en Clinical Nutrition.
La coordinación ha estado a cargo del grupo del área de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del CIBER (CIBERDEM) perteneciente al Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC).
Potencial del hidroxitirosol
En este contexto, la suplementación con compuestos antioxidantes como el hidroxitirosol se presenta como una estrategia viable para reducir la incidencia de estas enfermedades, especialmente en poblaciones con factores de riesgo.
El hidroxitirosol y los flavanoles del cacao son compuestos fenólicos que cuentan con una declaración de salud aprobada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Esta aprobación avala científicamente su capacidad para proteger los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo, siempre que se consuma en las cantidades adecuadas a través del aceite de oliva.
Una de las autoras del estudio ha sido Raquel Mateos, investigadora del CIBERDEM e ICTAN-CSIC. Como ha recordado, “el hidroxitirosol presente en el aceite de oliva virgen extra tiene efectos beneficiosos bien documentados. Sin embargo, su potencial como suplemento en personas con riesgo metabólico aún no está completamente definido. Este estudio permite avanzar en ese conocimiento y, además, pone en valor su recuperación a partir de subproductos de la aceituna y fomenta la economía circular”.
El ensayo incluyó a 49 voluntarios con sobrepeso y prediabetes, distribuidos aleatoriamente en dos grupos: uno recibió un placebo y el otro fue tratado con un extracto rico en hidroxitirosol (15 mg diarios) durante 16 semanas. Durante ese periodo, se hizo un seguimiento de su dieta, sueño, actividad física y bienestar general, además de analizar diversos biomarcadores al inicio y al final de la intervención.
Efectos antioxidantes y antiinflamatorios
Los resultados muestran que la suplementación con el extracto contribuyó a reducir los niveles de lipoproteínas oxidadas de baja densidad (oxLDL), relacionadas con un mayor riesgo cardiovascular, y a disminuir la concentración de la citoquina proinflamatoria IL-6. Además, se observó una mejora general del estado oxidativo en los participantes tratados frente al grupo placebo.
Por su lado, M. Ángeles Martín, investigadora principal del CIBERDEM e ICTAN-CSIC y corresponsable del estudio, ha comentado que “el uso de compuestos naturales obtenidos de subproductos agroalimentarios podría convertirse en una herramienta fundamental para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades”.
Este trabajo cuenta con la colaboración del grupo de la Universidad del País Vasco coordinado por María Puy Portillo, directora científica del área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del CIBER (CIBEROBN).
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