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miércoles, 17 de enero de 2024

El consumo de productos ultraprocesados causa depresión y ansiedad

El sistema nervioso central puede verse afectado por el consumo de productos ultraprocesados, lo que provoca que las personas sean más susceptibles a presentar depresión o ansiedad, explicó la jefa de División, Enseñanza y Capacitación del Hospital Psiquiátrico Infantil “Dr. Juan N. Navarro”, Ana Rosa García Berdeja.

La especialista refirió que, en 2022, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la asociación entre el alto consumo de los productos ultraprocesados y los trastornos mentales.

Asimismo, recordó que este tipo de productos representa la principal fuente de alimentación en el 60 % de la población mundial.

Reacción de ultraprocesados en el cuerpo

La especialista que también pertenece a la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones (Conasama) de la Secretaría de Salud, explicó que los ultraprocesados se preparan a partir de sustratos o compuestos previamente procesados.

“Estos alimentos llevan dos procesos de transformación, lo que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites”, dijo García Berdeja.

Por lo anterior, mencionó que el consumo de este tipo de productos genera un estado proinflamatorio en el organismo, debido a la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos.

“Es una situación similar a la exposición a niveles altos de estrés; esto provoca mayor predisposición a padecer trastornos afectivos como la depresión y la ansiedad”, aclaró.

Alteraciones neurocognitivas

Con el fin de que los profesionales de la salud conozcan cuál es la relación entre los productos ultraprocesados y el ánimo de las personas, la experta explicó la forma de reaccionar del cuerpo ante el consumo de estos alimentos.

Primeramente, destacó que a nivel cerebral se activa un neurotransmisor llamado dopamina, que es el encargado de proporcionar las sensaciones de placer.

Lo anterior genera en el individuo la necesidad de seguir consumiendo esos productos, como una especie de adicción.

Con base a evidencia científica, la experta precisó que el consumo de los ultraprocesados también pueden ocasionar alteraciones neurocognitivas, como disminución de la memoria, del aprendizaje y razonamiento.

¿Cuáles son los alimentos ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados como papas fritas, snacks, helados, chocolates, caramelos, pan, cereal, refrescos o bebidas energizantes, contienen altos niveles de grasa, azúcares y sodio.

Las enfermedades que están relacionadas con el consumo de alimentos ultraprocesados, además de la depresión y ansiedad, son:

  • Obesidad.
  • Diabetes.
  • Hipertensión.
  • Síndrome metabólico.

 

La especialista en Nutrición adscrita a la Clínica de los Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón de la Fuente Muñiz”, Blanca Gómez Tello, señaló datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Continua 2022.

Refirió que estos datos muestran que, después del agua, los líquidos más consumidos por la población mexicana son las bebidas endulzadas, considerados como productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido.

La Ensanut Continua 2022 señaló también que más de la mitad de los 4.088 preescolares y escolares en México reconocieron ser consumidores de botanas, dulces y postres, así como un 20 % de los 1.445 adolescentes que gusta de comer carne procesada.

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