En el marco del Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimentarios, expertos y autoridades advierten sobre un problema creciente que afecta principalmente a mujeres jóvenes.
La causa de estos trastornos tiene diferentes vertientes, pues intervienen factores sociales, psicológicos e incluso genéticos, de acuerdo con datos de Mayo Clinic. En las últimas dos décadas, la prevalencia mundial de trastornos de conducta alimentaria han aumentado del 3.5% al 7.8%.
Los Trastornos de la Conducta Alimenticia (TCA) tienen que ver con la relación con los alimentos y no son exclusivos de la edad adulta, pues según la Universidad Nacional Autónoma de México, pueden aparecer en edades tempranas influidos por los estereotipos comerciales.
Las emociones y los alimentos
Los pacientes con este tipo de trastornos tienen una relación negativa con las emociones y los alimentos, omplicando así la inteligencia emocional, es decir, diferentes capacidades para controlar y razonar las emociones.
La baja autoestima y la baja inteligencia emocional, así como la poca o nula aceptación corporal, son factores clave en la aparición de los TCA. En estudios clínicos se ha relacionado con mayor impulsividad en los pacientes.
La inteligencia emocional y los trastornos alimentarios
Desde el inicio del confinamiento y a causa de la reestructura social, se han observado diferentes cambios, sobre todo en adolescentes y adultos, debido a una limitación en su comunicación y falta de capacidad para resolver problemas.
Las investigaciones sobre TCA en las últimas dos décadas sugieren que la inteligencia emocional puede ser un factor protector crucial en niños y adolescentes, comentó la Dra. María Ángeles Peláez Fernández a través de la Jornada Virtual del GIN2021 por la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM.
En este sentido, la pandemia pudo afectar directamente la capacidad de responder a emociones y problemáticas como el aislamiento, el distanciamiento social, el estrés y la ansiedad.
Reforzamiento de la inteligencia emocional
Es importante que el gremio médico y académico considere la importancia de practicar la introspección y la autoobservación emocional, es decir, profundizar en las causas.
También debe destacarse la relevancia del afrontamiento y la gestión de los afectos negativos, así como el entrenamiento en estrategias socioemocionales.
Contemplar estas variantes permitirá experimentar estados afectivos positivos desde un mejor juicio, pensamientos más flexibles y favorecer la resistencia ante las adversidades.
The post Trastornos alimentarios tienen relación directa con inteligencia emocional appeared first on El médico interactivo.
from El médico interactivo https://ift.tt/31e5ccM
0 comentarios:
Publicar un comentario