Cada año se diagnostican en España unos 10.000 casos nuevos de párkinson. Con motivo del Día Mundial de esta patología, que se celebra el 11 de abril la Sociedad Española de Neurología (SEN) recuerda que más de 150.000 personas están afectadas por esta enfermedad neurológica crónica y progresiva. De hecho, la prevalencia de esta enfermedad se ha duplicado en los últimos 25 años.
Preocupan datos como que también se haya duplicado la pérdida de años de vida ajustados por discapacidad (actualmente estimada en 5,8 millones de años). Además, la discapacidad y mortalidad de la enfermedad de Parkinson están aumentando más rápido que cualquier otra enfermedad neurológica. Datos para reflexionar si se tiene en cuenta que un 15 por ciento de los casos actualmente diagnosticados en España corresponden a personas menores de 50 años.
Mayor prevalencia del Parkinson
“Los avances diagnósticos y terapéuticos que ha experimentado esta enfermedad en los últimos años son algunas de las razones que explican este aumento en la prevalencia del Parkison”. Así lo explica Álvaro Sánchez Ferro, coordinador del Grupo de Estudio de Trastornos del Movimiento de la SEN.
Sin embargo, el experto señala especialmente el progresivo envejecimiento de la población. No obstante, la edad es el principal riesgo para padecer esta enfermedad. Sobre todo, a partir de la sexta década de vida, la incidencia y la prevalencia del Parkinson aumenta exponencialmente.
Por otra parte, solo un 10 por ciento de los casos de esta enfermedad corresponden a formas hereditarias. En el 90 por ciento de los casos, la causa de enfermedad de Parkinson sigue siendo desconocida. Pese a ello, la comunidad científica cada vez encuentra más evidencias de que su origen es el resultado de una combinación de factores ambientales en personas genéticamente predispuestas.
“En este sentido, sabemos que un buen estilo de vida ayuda a protegernos contra la enfermedad de Parkinson y esto incluye realizar ejercicio físico de forma regular, optar por la dieta mediterránea, o controlar la hipertensión y la diabetes tipo 2. Por otra parte, la exposición a pesticidas, a disolventes industriales, a la contaminación del aire, o a infecciones por helicobacter pylori o hepatitis C, también se han asociado, entre otros factores, a un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad. Así, es necesario debatir programas de salud pública que eviten la exposición de la población a estos”, concluye el experto.
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