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viernes, 3 de marzo de 2023

Expertos de SEMI desmontan falsos mitos sobre la obesidad

En el marco del Día Mundial de la Obesidad que se celebra este 4 de marzo, médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) desmontan mitos y falsas creencias relacionadas con la obesidad. La primera de ellas es que la obesidad no se relaciona con una cuestión de voluntad. En ella influyen muchos otros factores, como pueden ser genéticos, enfermedades predisponentes, fármacos que estén tomando los pacientes, el entorno cultural, el entorno social, etc. Para profundizar en esta cuestión, la SEMI ha elaborado una serie de vídeos:

  1. No hay que pasar hambre por Juana Carretero, presidenta de la SEMI. “Para mantener un peso saludable a la vez que estamos bien alimentados y no pasamos hambre, es fundamental elegir bien lo que vamos a comer. Primero, recuerda que tienes que comer cinco veces al día. Debes incluir proteína en cada una de esas comidas (…) Para aquellos momentos de debilidad en los que pienses que el hambre te puede, elige siempre un picoteo saludable, frutos secos crudos, verduras, zanahoria, fruta (manzana, pera, plátano…o cualquier otra fruta de temporada).
  2. Dormir no engorda por Francisco Javier Carrasco, internista SEMI: “Es justamente lo contrario. De hecho, las personas que duermen menos de cinco horas tienen muchas más probabilidades de tener sobrepeso u obesidad que aquellas que duermen alrededor de siete horas. La calidad del sueño es fundamental para prevenir la obesidad. Las personas que duermen menos de cuatro horas pueden tener un incremento del 70 por ciento de la probabilidad de desarrollar sobrepeso u obesidad y esta se reduce al 25 por ciento cuando duermen menos de seis horas.
  3. Aceite de oliva sí, pero con moderación, por Pablo Pérez Martínez, internista SEMI : “He oído que el aceite de oliva es una grasa saludable y, por tanto, puedo consumir todo lo que quiera (falso). Sí es cierto que el aceite de oliva virgen es la grasa más saludable que existe, y ha demostrado que puede prevenir las enfermedades cardiovasculares; sin embargo, al igual que el resto de las grasas, su aporte calórico no es desdeñable
  4. No optar por las dietas milagro por José María Fernández, internista SEMI: Cuando te plantees hacer una dieta, no busques una dieta rápida, que simplemente genera una bajada de peso muy rápida y puntual, para luego recuperarlo incluso más de dónde partías. Busca aquellas dietas estructuradas que cambien nuestros hábitos de vida no sólo alimenticios, sino de ejercicio físico, que te permitan mantener ese peso y reducirlo de forma progresiva.
  5. No hay obesidad buena por Pablo Casado, internista SEMI: “Aceptar que hay una obesidad buena es un error. Es cierto que existe un perfil de obesidad con mayores implicaciones metabólicas y de riesgo incrementado para desarrollar ciertas enfermedades con respecto a otras personas con una obesidad de menor riesgo, lo que hoy en día todavía se pugna en definir como “personas metabólicamente sanas”. Pero este concepto puede llevar a error, pues cualquier tipo de obesidad tiene implicaciones deletéreas para la persona
  6. El debate sobre si la fruta engorda por Lola López, internista SEMI: La fruta contiene fructosa que al igual que la glucosa es un azúcar simple y tiene el mismo número de calorías (4 por gramo). La diferencia de la fructosa radica en sus propiedades y al ir mezclada con fibra no genera tantos picos de insulina y no se le da al cuerpo la señal de que acumule la energía en forma de grasa. La fruta es una buena forma de terminar una comida y nos permite evitar otros alimentos más ricos en grasa o hidratos de carbono. En dietas de pérdida de peso, se recomienda separarla de la comida y tomarla a media mañana o media tarde.

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