En los últimos años se ha producido un alarmante de los casos de trastornos como anorexia y bulimia entre niños y jóvenes. Sobre todo a raíz del confinamiento y la pandemia de COVID-19. Esta era la idea que planteaban Eva Escribano y Raquel Jiménez, pediatra responsable de la Unidad de Adolescentes y jefa de sección de Pediatría en el Hospital Universitario Niño Jesús de Madrid, respectivamente, en el marco del 18º Congreso de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap).
Según las expertas, existen algunos factores, que pueden actuar como “desencadenantes” de los trastornos como anorexia y bulimia. Estos son comentarios negativos acerca del físico o cambios vitales importantes. Por ejemplo, separación de los padres, estudios en el extranjero, situaciones de acoso, experiencia sexual no deseada, pubertad, etc.
Asimismo, las redes sociales influyen de manera notable entre los más jóvenes. Así lo asegura una revisión de estudios realizada por la Universidad Oberta de Catalunya y Ciencias de la Salud del Hub Salud sin bulos: “el uso de Instagram incrementa el riesgo de padecer Trastornos de Conducta Alimentaria”. En este sentido, las expertas explicaron que las redes sociales pueden influir “tanto por la exigencia que muestran de un estándar de belleza inalcanzable, como por la exposición a redes ‘proanorexia’ o ‘probulimia’.
Prevenir trastornos como anorexia y bulimia
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente de las sociedades desarrolladas. “Los pediatras de Atención Primaria juegan un papel crucial en la identificación precoz de los TCA”, aseguran las especialistas del Hospital Universitario Niño Jesús. “Se encuentran en un lugar privilegiado para la detección precoz y seguimiento de los signos de alarma. Sin embargo, no son los únicos profesionales sanitarios que intervienen en estos casos: “como mínimo debe incluir un profesional de salud mental que pueda brindar un tratamiento terapéutico específico”, apuntan, especialmente para casos como anorexia y bulimia.
Hacer dieta es el factor predisponente más importante. “Tanto más cuanto mayor sea su duración e intensidad”, explicaban Jiménez y Escribano sobre los factores que influyen en el desarrollo de los TCA. “Para llegar a una alimentación saludable en nuestra población infantil y adolescente es fundamental ofrecer una dieta variada diaria, con un aporte energético adecuado a su edad y a su actividad física”.
En este sentido, en este foro se recordaba que la nutrición tiene un papel definitivo en los niños y niñas. En concreto, según las pediatras de ambos centros de salud, “se ha visto que, durante los 1.000 primeros días de vida una nutrición adecuada es clave para la salud y la prevención de enfermedades a lo largo de nuestra vida”. Y es que ejerce “un papel decisivo frente la prevención de las conocidas enfermedades no transmisibles”. Es decir, como el cáncer, obesidad, riesgo cardiovascular, enfermedades pulmonares crónicas y osteoporosis o alergias. Además, en este periodo se produce el desarrollo de la microbiota intestinal. Así, su desequilibrio puede aumentar el riesgo del desarrollo de ciertas ENT como las alergias, la enfermedad inflamatoria intestinal o la obesidad, entre otros.
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