Los investigadores han identificado una proteína que puede contribuir a la progresión de la enfermedad de Alzheimer en la diabetes tipo 2, según un nuevo estudio realizado en modelos experimentales y tejido cerebral humano y publicado en la revista JNeurosci.
Se desconoce la causa de la enfermedad de Alzheimer de aparición tardía esporádica. Sin embargo, la diabetes tipo 2 se asocia con un mayor riesgo de Alzheimer, lo que puede proporcionar una pista sobre su origen.
Los autores examinaron la relación entre la diabetes y la enfermedad de Alzheimer y descubrieron que una proteína llamada caveolina-1 (Cav-1) se agota en el lóbulo temporal de los humanos con diabetes y en un modelo de laboratorio diabético.
El agotamiento de Cav-1 provoca la regulación positiva de la proteína precursora amiloide y los niveles de b-amiloide. Es importante destacar que restaurar los niveles de Cav-1 redujo la patología de Alzheimer y mejoró el aprendizaje y los déficits de memoria, revelando un mecanismo potencial responsable del mayor riesgo de enfermedad de Alzheimer en esta población.
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