Algunas observaciones:
Verduras y hortalizas:
A partir de los seis meses el bebé puede empezar a comer
prácticamente todas las verduras y hortalizas, excepto algunas que pueden
empezar a ofrecerse a partir de los 12 meses como las acelgas, la remolacha, el
nabo y las espinacas que acumulan mayor cantidad de nitratos. Si se toman antes
de los 12 meses, no deben exceder el 20% del contenido total del plato, y desde
el año hasta los tres años, no más de una ración al día.
Frutas
Pueden introducirse a partir de los seis meses. Antes se
retrasaban las potencialmente alergénicas como el melocotón, las fresas o el
kiwi, pero al no haber una razón científica que justifique que retrasarlos
podría disminuir el riesgo de alergia, la recomendación es ofrecer cualquier
fruta. Siempre atentos a posibles reacciones alérgicas, pero tanto con las
frutas como cualquier otro alimento.
Carne
Pueden comer cualquier carne desde los 6 meses de edad.
Lo más recomendable es comenzar con el pollo, pavo y el conejo, por ser de
animales pequeños y menos grasos, así como el cordero. Luego la carne de
ternera y la de cerdo, que al ser más grasas y pueden ser más indigestas.
Pescado
Por su contenido en mercurio, en niños menores de 3 años,
hay que evitar el consumo de peces de mayor tamaño como el pez espada o
emperador, cazón, tintorera y atún (en niños de 3 a 12 años, limitarlo a 50
g/semana o 100 g/2 semanas y no consumir ninguno más de la misma categoría la
misma semana). Además, a causa de la presencia de cadmio, los niños deben
evitar el consumo habitual de cabezas de gambas, langostinos y cigalas o el
cuerpo de crustáceos parecidos al cangrejo.
Frutos secos
Si bien la Agencia de Salud catalana los recomienda
chafados o molidos a partir de los seis meses, hay guías que los retrasan hasta
los dos o tres años por posible riesgo de alergias. De cualquier forma, nunca
ofrecerlos enteros antes de los tres años por el riesgo de atragantamiento.
Miel
No ofrecerla antes de los 12 meses por el riesgo de
intoxicación alimentaria por botulismo.
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