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lunes, 1 de julio de 2024

Grupo Intersectorial de Salud promueve el uso de guías alimentarias dentro de la práctica médica

Después que la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) de la Organización de las Naciones Unidad (ONU) estableciera la estrecha relación entre la dieta saludable y el cuidado del medio ambiente, México se suma a este objetivo y promueve guías alimentarias en la práctica médica.

Desde 2019, la Comisión de expertos de diferentes disciplinas como salud humana, agricultura, ciencias políticas y sostenibilidad ambiental (EAT-Lancet) recomienda un mayor consumo de alimentos de origen vegetal y una reducción en el consumo de carnes, así como reducir las grasas saturadas y aumentar el consumo de granos enteros.

Combatir la desnutrición

De acuerdo con la FAO, aproximadamente el 88 % de la población enfrenta problemas relacionados con la malnutrición. Esto incluye desnutrición aguda o crónica, deficiencias de micronutrientes, obesidad y enfermedades vinculadas a la alimentación, como la diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Aunque es imposible establecer las causas de la malnutrición por cuestiones complejas como acceso, preferencias personales o culturales o incluso la disponibilidad, es imprescindible contar con una guía adaptada a nuestro país con la colaboración de las instituciones nacionales e internacionales, organismos de la sociedad civil, academias, entre otras.

Recomendaciones basadas en evidencia

Para contribuir a la actualización de las guías alimentarias en México, fue designado el Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (Gisamac), coordinado por el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), destacando los siguientes aspectos innovadores:

  1. Respaldo de un comité de expertos que sigue una metodología científica basada en evidencia. Este grupo, conocido como “Guías alimentarias, canasta normativa y actualización NOM-043”, está liderado por el Instituto Nacional de Salud Pública y Unicef que, además, involucran diversas organizaciones e instituciones académicas nacionales e internacionales, así como entidades gubernamentales y de la sociedad civil organizada. Es importante destacar que estas guías también han sido validadas en la población objetivo.
  2. Las dietas sostenibles recomendadas en las guías se basan en EAT-Lancet Comission que se centran en la transformación de los sistemas alimentarios, con un enfoque en género, equidad y derechos. Además, están diseñadas específicamente para atender a grupos vulnerables.
  3. Su elaboración carece de conflicto de interés y no cuenta con la interferencia de la industria de la comida chatarra.
  4. Por primera vez se emite una recomendación restrictiva sobre los alimentos ultraprocesados, las bebidas azucaradas y el alcohol.

Nuevas Guías Alimentarias mexicanas

Las Nuevas Guías Alimentarias para la población mexicana cuentan con el apoyo para difusión a través de la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud y de la Dirección General de la Promoción a la Salud, también pueden ser consultadas en: https://drive.google.com/file/d/1fGQoNbTZ0zlfVrYyZ8eT0efQWEfflwae/view

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