«Nuestro objetivo es ofrecer soluciones nutricionales especializadas donde la nutrición juega un papel esencial para el cuidado de la salud”, sentenció Rocío Martín, directora ejecutiva de Ciencias Médicas y Nutricionales en Early Life de Danone Nutricia.
Durante la visita girada por distintos medios de comunicación españoles, entre ellos EL MEDICO INTERACTIVO, al centro de Investigación e Innovación que la compañía tiene en Utrecht, Martín recalcó “que todas las decisiones, innovaciones y productos se guían por el objetivo de ayudar a la salud de las personas”.
El centro Danone Nutricia de Países Bajos, situado a 40 kilómetros al suroeste de Amsterdam, cumple diez años convertido en referente mundial en soluciones de nutrición especializada y forma parte de una sólida red de centros de investigación y desarrollo del Grupo Danone.
Con cerca de 500 empleados, dispone de instalaciones de última generación, como laboratorios de ciencia y tecnología, una planta piloto para producción a pequeña escala y un laboratorio sensorial que cuenta con la participación de familias y pacientes.
Pacientes
Todo ello con una finalidad única. dar respuesta a las necesidades nutricionales especiales de cada paciente a partir del desarrollo de leches de fórmula infantil, propuestas nutricionales para productos pediátricos, para adultos y para envejecimiento saludable, impulsados por Nutricia.
“Tenemos presencia en más de 100 países a nivel mundial; en Danone disponemos del portfolio más saludable que una empresa de alimentación, nutrición y bebidas puede tener”, explicó con satisfacción. “Estamos presentes en cuatro categorías: productos lácteos, productos vegetales, aguas y nutrición especializada”, añadió Martín.
Nutricia, la división especializada de Danone, es pionera en España con más de 125 años comprometidos con la investigación y la innovación para ofrecer soluciones nutricionales para cada paciente, en todas las etapas de la vida. Ese compromiso es el ADN del propósito de Nutricia : “Servir a la vida”.
“Creemos que es importante que todas las personas entiendan que cuando su salud se ve comprometida, la nutrición médica puede desempeñar un papel esencial en la mejora de ésta y de su calidad de vida”, remarcó
Nutrición
En 1896, uno de los principales problemas a los que se enfrentaba la sociedad era la alta mortalidad infantil provocada por la malnutrición de bebés.
En este contexto, los hermanos van der Hagen desarrollaron, en Zoetermeer (Países Bajos), la primera leche de fórmula con una composición inspirada en la leche materna que permitió salvar la vida de un gran número de niños.
Esa gran innovación marcó el inicio “de nuestro compromiso con la ciencia”, inició Martín. Desde entonces, en Danone Nutricia trabajan desde la investigación para ofrecer innovaciones en nutrición médica que cubren las necesidades nutricionales de millones de personas en todo el mundo.
Como consecuencia de este compromiso cuentan con un amplio portfolio de más de 270 soluciones orales y es líder en Europa en nutrición médica adulta y segunda a nivel mundial en nutrición en la primera infancia.
Ensayos
Con un larga trayectoria en la realización de ensayos clínicos, siendo públicos sus resultados, Nutricia ha desarrollado más de 400 estudios en nutrición especializada, 75 estudios clínicos globales en curso y más de 150 a nivel local. En 2022, además, realizó 134 publicaciones científicas, al tiempo que lanza de media entre 50 y 100 innovaciones al año.
“Nuestra apuesta por la innovación se basa en conocimientos científicos y tecnológicos, investigación clínica, experiencia de usuario, desarrollo de productos y tecnología de procesos e innovaciones en envases. Todo ello basado en la ciencia y avalado por la comunidad científica, subrayó Lucia Martínez Marketing & Healthcare Strategy Director de Danone.
En plena coincidencia con la directora ejecutiva de Ciencias Médicas y Nutricionales, Rocío Martin, remarcó que “El resultado de este compromiso de Nutricia con la ciencia nos ha llevado a explorar nuevos horizontes en nutrición para apoyar la salud de hoy y del futuro”.
Bebés
El centro del Grupo Danone en Utrecht se encuentra a la vanguardia de la investigación e innovación. Por un lado, Nutricia lleva investigando la leche materna desde hace más de 50 años por el patrón de oro de la alimentación del bebé gracias a sus beneficios a corto y largo plazo.
De hecho, cuenta con un laboratorio específico que analiza su composición para desarrollar fórmulas infantiles innovadoras de calidad; un equipo de expertos estudian y evalúan la composición de la leche materna (tipo de proteínas, péptidos, lípidos y otros elementos) para aplicar y mejorar a las fórmulas de leche infantil de nuestro portfolio.
Además, sus equipos de investigación analizan los factores psicológicos que impactan en el comportamiento de las madres durante la lactancia y los agentes externos en la composición de la leche materna (estilo de vida, género, salud, dieta o lactancia mixta).
Microbiota
Como otro de los ejes terapéuticos es el estudio de la microbiota y la salud intestinal, el centro está equipado con un laboratorio específico que permite entender cómo funcionan los mecanismos del sistema digestivo para ofrecer soluciones que den respuesta a las necesidades de los pacientes.
En este sentido, dispone de una tecnología de vanguardia en los programas de investigación, como los simuladores de sistema gastrointestinal humano, llamados TIM (TNO gastro-intestinal Model), que permiten estudiar el comportamiento del sistema digestivo humano.
Ciencias
Asimismo, el equipo de investigadores aborda diferentes disciplinas que van desde la microbiología hasta la inmunología y las enfermedades metabólicas, entre otras.
Y todo es posible gracias a contar con técnicas y equipamiento de última generación que permiten identificar distintos tipos de células, analizar su interacción y testar el impacto que tienen los nutrientes sobre el organismo en el cuerpo humano.
La doctora Martín hizo especial hincapié al señalar que Nutricia siempre ha estado al lado de la comunidad médica y de los pacientes “para adelantarse y poder responder a sus necesidades”.
En las instalaciones de Utrecht cuentan con laboratorios donde analizan las razones que hay detrás de las preferencias de profesionales sanitarios, mujeres embarazadas, bebés, niños, familias, cuidadores y personas mayores, para ofrecer innovaciones que se ajusten a sus necesidades.
Cabinas
Por ello, el centro cuenta con una sala de espejo, una cocina laboratorio y 18 cabinas sensoriales con un equipamiento tecnológico de vanguardia y un sistema de monitorización de luces, cámaras y micrófonos que permiten analizar las reacciones de los participantes mientras interactúan entre sí o prueban un producto.
Esta área está formada por un equipo de cerca de 30 expertos formados y entrenados específicamente para probar, analizar y medir las propiedades de las distintas fórmulas que se desarrollan.
También cuenta con una Planta Piloto que cumple con tres funciones: probar nuevos conceptos nutricionales y recetas; desarrollar nuevas tecnologías y testear la viabilidad y desarrollo de productos a gran escala.
Hitos
Entre los principales hitos en investigación, la directora ejecutiva de Ciencias Médicas y Nutricionales en Early Life, Rocío Martín se refirió a a su decidida apuesta por la proteína vegetal, «por la primera leche infantil con un 60% de proteína vegetal y primer alimento de uso médico con base vegetal dando respuesta a las nuevas tendencias y necesidades de familias y pacientes».
Otro de sus grandes hitos ha sido la innovadora combinación prebiótica patentada scGOS/lcFOS 9:1 (los primeros, galactooligosacáridos de cadena corta, y los segundos fructooligosacáridos de cadena larga). Esta innovación les permitió en el año 2000 lazar la primera fórmula prebiótica que supuso un avance mundial.
En 2016 desarrollaron otra patente, una mezcla única de probióticos y prebióticos denominada SYNEO para niños con alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV). Y recientemente han apoyado la investigación de una cepa probiótica específica que ha demostrado que puede ayudar a mejorar la experiencia durante la lactancia, a hacerla más cómoda y exitosa.
Para abordar el deterioro cognitivo leve (DCL) a través de la intervención nutricional, Nutricia ha patentado una fórmula única a base de ácidos grasos Omega 3 (DHA y EPA), vitaminas del grupo B, vitaminas C y E, selenio, entre otros, para preservar la conexión sináptica.
Esta combinación ha demostrado mejorar la memoria y la capacidad cognitiva, así como el mantenimiento de la capacidad de realizar las actividades de la vida diaria y frenar la atrofia cerebral.
Disfagia
El envejecimiento y ciertas patologías neurológicas y degenerativas, como el ictus, el Alzheimer o la esclerosis múltiple conllevan importantes problemas ante un gesto tan cotidiano como es la deglución. Este síntoma, conocido como disfagia, tiene un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes que lo padecen.
Nutricia ha investigado también el uso de antagonista naturales (aquellas sustancias que permiten despertar sensores en la boca en los pacientes que tienen riesgo de atragantarse9, como base para desarrollar la única solución que combina estrategias compensatorias y sensoriales con el objetivo de mejorar la deglución y favorecer el cumplimiento del tratamiento médico nutricional.
La compañía también es puntera en la investigación en Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), una alteración de la composición corporal producida por un déficit de nutrientes como consecuencia de una enfermedad aguda o crónica. En España afecta al 37% de las personas mayores de 70 años.
Estos pacientes, como explicaron los expertos el centro de Utrecht, presentan un consumo de recursos muy superiores al de los pacientes normonutridos. La DRE, por otro lado, incrementa el coste sanitario en 1.143 millones de euros; adaptar el sistema a los nuevos tratamientos necesarios permitirá un ahorro de costes que, además, impactaría en la calidad de vida de los pacientes.
Por ello, desde Nutricia mostraron sus satisfacción por el fuerte compromiso que tienen en la investigación de la DRE «y estamos orgullosos de poder ofrecer soluciones que ayuden a regresar a una trayectoria saludable de envejecimiento».
I+D
La doctora Martín, que en 2008, se unió al Centro de Investigación Especializada de Danone en los Países Bajos, como científica sénior en Microbiología Intestinal y Probióticos, puso en valor los más de 100 años que Danone lleva siendo líder mundial en aportar salud a través de la alimentación al mayor número personas posibles a través de su fuerte compromiso con la investigación.
La apuesta por la I+D de Danone se traduce en un equipo de 1.700 expertos a nivel internacional, un centro global (con dos sedes: Utrecht y Daniel Carasso Center Paris-Saclay para la investigación e innovación en microbiota y fermentos) y seis hubs especializados.
El Centro de Innovación Tecnológica de Madrid de innovación disrruptiva para la aceleración de productos lácteos y de origen vegetal y el The Planted Based Center en Wevelgem (Bélgica) para el desarrollo de productos 100% vegetales e investigación de nuevos ingredientes.
A estos hay que sumar el Danone research & Innovation, donde se diseñan servicios centrados en el cliente, desarrollando soluciones digitales para ayudar a los padres, adultos y pacientes y el Research & innovation packaging center en Evian para el desarrollo de envases para todas las categorías de Danone.
Además cuentan con un centro en Shangai de cocreación con el consumidor y tecnología sanitaria digital, y The Greenhouse en Louisville como centro de referencia en Danone Norteamérica para el desarrollo de productos lácteos y de base vegetal.
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