Un trabajo internacional con la participación de investigadores del CIBERFES en la UB ha desarrollado un índice de biomarcadores dietéticos que permite valorar la mayor adherencia a la Dieta Mediterránea y su asociación con la mortalidad. Según el mismo, una mayor adherencia a la dieta mediterránea se asocia con un menor riesgo de mortalidad en mayores.
En concreto, la medición de biomarcadores dietéticos en plasma y orina puede contribuir al asesoramiento en alimentación individualizado en personas mayores. Así se concluyó mediante un índice elaborado con biomarcadores durante 20 años de seguimiento a adultos de más de 65 años.
El trabajo, tiene como base el estudio InCHIANTI, en relación a la región de la Toscana italiana. Este ha seguido durante 20 años a 642 participantes (56 por ciento mujeres) de 65 años o más, con datos completos sobre biomarcadores alimentarios.
Durante los 20 años de seguimiento, se produjeron 425 muertes (139 por enfermedades cardiovasculares y 89 por causas relacionadas con el cáncer). Una vez analizados los modelos, la puntuación de la dieta mediterránea mediante los biomarcadores se asoció inversamente con todas las causas de muerte.
Mayor adherencia a la dieta mediterránea
En cuanto a la mayor adherencia de la dieta mediterránea, se eligieron niveles de referencia de biomarcadores dietéticos determinados en orina. En concreto, polifenoles totales y metabolitos de resveratrol (provenientes de la ingesta de uvas) y presentes en plasma. También carotenoides plasmáticos, selenio, vitamina B12, ácidos grasos y su proporción de monoinsaturados/saturados. Las asociaciones del índice de la dieta mediterránea y un cuestionario de frecuencia de alimentos validado (FFQ) (como tercilos) con la mortalidad se evaluaron mediante un modelo predictivo.
De esta forma, el estudio destaca el uso de biomarcadores dietéticos para mejorar la evaluación nutricional y guiar el asesoramiento personalizado en edades avanzadas.
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