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viernes, 26 de febrero de 2021

Suplementos alimenticios en investigación para la prevención y el tratamiento de la COVID-19

La evidencia emergente de aplicaciones potenciales en otros contextos terapéuticos ha llevado a la investigación de suplementos alimenticios para la COVID-19. Dichos productos incluyen vitamina C, vitamina D, ácidos grasos poliinsaturados omega 3, probióticos y zinc. Todos ellos se encuentran actualmente bajo investigación clínica.

En una reciente revisión, se ha evaluado la evidencia en torno a estos suplementos alimenticios para la profilaxis y el tratamiento de COVID-19. Esta revisión proporciona una descripción general crítica del potencial valor profiláctico y terapéutico de varios suplementos dietéticos y nutracéuticos en base a la evidencia disponible hasta la fecha. En este sentido, Mikel García, director técnico de Misohi Nutrición, se ha apoyado en la investigación científica para subrayar “la relación indiscutible entre la vitamina D y el sistema inmunológico.  Según los resultados de los últimos estudios, la vitamina D podría tener un efecto protector que reduciría la gravedad de la COVID-19. Esto significa que podemos proteger nuestra salud a un precio económico”.

Apoyo nutricional

Por lo general, los autores del estudio indican se requieren más estudios antes de que se pueden formular recomendaciones. Sin embargo, destacan que el estado nutricional del organismo juega un papel importante en los resultados del paciente. Por lo tanto, según sus declaraciones, la suplementación podría ayudar a aliviar las deficiencias.

En este sentido, un estado nutricional óptimo puede reforzar el sistema inmunológico de un individuo, con el fin de protegerlo contra los efectos de las infecciones virales respiratorias agudas. Esta puede ser una forma de favorecer el buen mantenimiento del sistema inmunológico.

Asimismo, los autores del estudio afirman que las estrategias nutricionales también pueden jugar un papel importante en el tratamiento de pacientes hospitalizados, ya que la desnutrición es un riesgo para los pacientes con COVID-19. En general, la suplementación de vitamina C, vitamina D y zinc puede ser un método eficaz para asegurar su ingesta adecuada y mantener una función inmune óptima. Esto también puede tener beneficios contra las infecciones virales, debido a sus efectos inmunomoduladores.

La Vitamina D y la investigación futura

Los investigadores concluyen afirmando que se debe prestar atención al estado nutricional, en particular a la ingesta de vitamina D. Cabe destacar lo extendida que está en nuestra sociedad la deficiencia de esta vitamina. Concretamente, la evidencia indica que la deficiencia de vitamina D puede estar asociada con una mayor incidencia de infección y gravedad del COVID-19, lo que en palabras de los autores del estudio sugiere que la suplementación con esta vitamina puede tener un valor profiláctico o terapéutico.

Para terminar, los investigadores subrayan que la investigación en relación con la vitamina D y otros nutracéuticos y suplementos es aún preliminar. No obstante, cada vez son más las organizaciones científicas que están considerando recomendar suplementos de vitamina D a las personas con alto riesgo de COVID-19. Se requieren más ensayos clínicos controlados para confirmar estas observaciones.

Referencias: Lordan R, Rando HM, Consortium CR, Greene CS. Dietary Supplements and Nutraceuticals Under Investigation for COVID-19 Prevention and Treatment. ArXiv [Preprint]. 2021 Feb 3:arXiv:2102.02250v1.

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