“España es uno de los países más exigentes en seguridad alimentaria, y brotes como el de Andalucía deben servir para mejorar todavía más nuestros protocolos de actuación y respuesta”, ha incidido la ministra de Sanidad , Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, que ha presidido el encuentro con las comunidades autónomas para intercambiar información sobre el brote de listeriosis detectado en Andalucía.
Carcedo ha informado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, puso en marcha la alerta el mismo día en que recibió la notificación de Andalucía.
El viernes 16 de agosto, el mismo día en que Andalucía notifica un brote de intoxicación alimentaria provocado por listeria y asociado al consumo de carne mechada de la marca La Mechá, el servicio de guardia de alertas alimentarias de AESAN traslada la información a las CC.AA.
Además, se contacta con las comunidades de Extremadura, Madrid y Cataluña, las tres comunidades que en un principio aparecían en el listado de distribución de la empresa Magrudis (fabricante de la carne mechada “La Mechá”), para que procedieran a la inmediata retirada del producto.
“Desde el momento en que la AESAN recibió la notificación de la Junta de Andalucía se está actuando y trabajando de acuerdo a los protocolos establecidos en la red de alertas nacionales y en la normativa vigente”, ha señalado Carcedo, tras el encuentro mantenido con los consejeros autonómicos.
Análisis sobre la información del brote
La ministra ha anunciado a los consejeros que el Ministerio ha convocado los máximos órganos de vigilancia, control y participación activa en los asuntos relacionados con la seguridad alimentaria y nutrición en nuestro país.
Ha sido convocado el Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), así como algunos de sus órganos colegiados como la Comisión Institucional, el Consejo Consultivo o el Comité Científico. También se convocará el Consejo de Consumidores y Usuarios de España.
El objetivo es analizar toda la información sobre el brote de listeriosis originado en Andalucía y explorar el margen de mejora en los procedimientos ante futuras alertas alimentarias.
En la gestión de las alertas de salud pública es fundamental disponer de información precisa y fidedigna para abordar el control del brote y mantener informada a la ciudadanía”, ha explicado la ministra. “Las redes de alertas nacionales, existen y tienen que funcionar siempre como un reloj”.
Situación actual
De acuerdo a la información recibida por parte de la Junta de Andalucía, desde el 23 de agosto hasta la fecha se han notificado al sistema de vigilancia 7 nuevos casos confirmados con lo que el número de casos relacionados con el brote asciende a 193 en esta comunidad.
Además, se han registrado dos casos confirmados por laboratorio en Aragón y Extremadura, respectivamente; 22 casos probables (6 en Aragón, 6 en Asturias, 9 en Castilla La Mancha y 1 en Castilla y León), y 64 casos sospechosos o en investigación.
Asimismo, , las autoridades francesas notificaron el pasado 23 de agosto, vía Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la UE, un caso confirmado de listerioris en un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia y con antecedentes de consumo de carne mechada en Sevilla días antes.
The post Carcedo: “Este caso tiene que servirnos para mejorar los protocolos de actuación ante crisis alimentarias” appeared first on El médico interactivo.
from El médico interactivo https://ift.tt/2KXtbSW
0 comentarios:
Publicar un comentario