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miércoles, 7 de agosto de 2024

La combinación de fumar y vapear cuadruplica el riesgo de cáncer de pulmón

Las personas que fuman y vapean tienen cuatro veces más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón que las personas que solo fuman. Así se desprende de un nuevo estudio realizado por el Centro Oncológico Integral de la Universidad Estatal de Ohio-Hospital Oncológico Arthur G. James, el Instituto de Investigación Richard J. Solove (OSUCCC-James) y la Facultad de Salud Pública (Estados Unidos).

Los resultados de este trabajo han sido publicados en Journal of Oncology Research and Therapy.

La muestra y la investigación

Los investigadores han analizado el consumo de cigarrillos y de cigarrillos electrónicos (también conocidos como vapeo) en 4.975 personas con cáncer de pulmón en comparación con un grupo de control de 27.294 personas sin la patología.

Tras realizar dicho análisis, también han descubierto que vapear combinado con fumar cigarrillos era ocho veces más común en personas con cáncer de pulmón en comparación con el grupo de control de personas sin este tipo de cáncer.

«Nuestros hallazgos proporcionan la primera evidencia de que fumar en combinación con vapear aumenta significativamente el riesgo de cáncer de pulmón en comparación con fumar solo. La mayoría de las personas saben que el humo del tabaco contiene sustancias químicas que provocan cáncer, pero, en general, hay menos conocimiento sobre las sustancias químicas que se inhalan a través de los vapores del vapeo», ha señalado el autor correspondiente del estudio y profesor de epidemiología en la Facultad de Salud Pública, Randall Harris.

Cáncer de pulmón en el mundo

Los investigadores han recordado que el cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer en todo el mundo, con 1,8 millones de muertes solo en 2020. Según la Sociedad Torácica Estadounidense, alrededor del 87 % de estos cánceres pueden estar directamente relacionados con el tabaquismo persistente.

Apuesta por la regulación de la industria del tabaco

Este trabajo ha puesto de relieve la importancia de considerar estos riesgos adicionales para la salud en la regulación de la industria de productos de tabaco para proteger aún más la salud pública, en particular cuando se trata de saborizantes inhalados y concentraciones de dosis de nicotina.

«Esto es especialmente preocupante dada la tasa de jóvenes y adultos jóvenes que usan estos productos», ha apuntado la autora principal del estudio, Marisa Bittoni. «Es urgentemente necesario realizar más investigaciones sobre los efectos de los productos alternativos al tabaco en la salud para que la ciencia respalde la regulación de la industria tabacalera», añade.

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