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martes, 6 de junio de 2023

La SEMICYUC presenta datos sobre el estado nutricional de los pacientes en la UCI

La Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias (SEMICYUC) ha presentado los datos preliminares del Estudio ENPIC, que permiten conocer el estado nutricional de los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

Y es que, la obesidad es un problema de salud creciente, no solo por el sobrepeso en sí, sino también por las enfermedades cardiovasculares que lleva asociadas, que pueden provocar el ingreso en una UCI de un paciente obeso, que necesitará un programa nutricional específico debido a su diferente composición corporal. “El paciente critico obeso presenta una reducción de su masa muscular, lo que se conoce como sarcopenia de la obesidad. Esto tiene implicaciones tanto en la supervivencia como en las complicaciones que puede sufrir durante su ingreso en la UCI. Que reciban una terapia nutricional adecuada es clave para una correcta evolución”, explicó el doctor Juan Carlos López, intensivista del Hospital Clínic de Barcelona y miembro del Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición SEMICYUC.

Datos del Estudio ENPIC

Este grupo es el responsable del Estudio ENPIC, que está permitiendo a los intensivistas analizar las prácticas nutricionales en nuestras UCI. El ENPIC, primer estudio con base de datos RedCAP de la SEMICYUC, permite una radiografía a tiempo real de cómo nutrimos a los pacientes críticos en España. “En el caso de los pacientes críticos obesos, los resultados preliminares nos indican que, en su mayoría, aunque se les administra un correcto aporte de calorías, no reciben un aporte proteico adecuado, siendo mucho menor del que idealmente requieren por sus características metabólicas”, prosiguió el Dr. López, responsable del ENPIC junto a los doctores Lluís Servià (Hospital Arnau de Vilanova, Lleida) y Teodoro Grau (Hospital Univ. 12 de Octubre, Madrid).

Estos datos han sido presentados en el Congreso Nacional de la SEMICYUC, que se celebra esta semana en Málaga. Gracias al Estudio ENPIC, “contamos con una nueva herramienta con la que comprender mejor la nutrición clínica. Apostar por la investigación en este campo es clave. No debemos olvidar que la cantidad de músculo de los pacientes juega un papel fundamental en la supervivencia de la enfermedad crítica. A mayor cantidad de músculo y menor pérdida de este, mejor supervivencia”.

“La terapia médica nutricional puede ayudar no solo a la reducción de la mortalidad, sino también a la reducción de las complicaciones y a mejorar el estado nutricional del paciente al alta de UCI. Esto implica una mejor recuperación y también una reducción de los costes sanitarios asociados”, asevera el Dr. López.

El tratamiento nutricional debe comenzar lo antes posible, una vez el paciente esté estable, idealmente dentro de las primeras 24 o 48 horas. “Debemos llegar a los requerimientos plenos en torno al tercer o cuarto día para evitar que el paciente desarrolle desnutrición y empeore su pronóstico”. La desnutrición se asocia generalmente a mayor tiempo en ventilación mecánica, mayor número de infecciones y a un mayor tiempo de estancia media. “Una adecuada terapia nutricional puede contribuir a evitar la mayoría de estas complicaciones”.

Mejor calidad de vida

El Estudio ENPIC también ha permitido objetivar que los pacientes que reciben una mejor terapia nutricional en términos de aporte calórico-proteico reciben el alta a su domicilio con menor necesidad de acudir a centros de convalecencia y recuperación. Además, una adecuada terapia nutricional también impacta en la funcionalidad del paciente tras su paso por la UCI, permitiendo una mejor calidad de vida tras el alta hospitalaria.

Es innegable la asociación que existe entre nutrición y calidad de vida al alta de UCI y el beneficio que se deriva de este binomio indivisible”, concluyó el Dr. López. No es la primera vez que los intensivistas españoles analizan la nutrición del paciente crítico. El ENPIC, de hecho, es heredero de un estudio pionero, el ICOMEP, que en 2005 describió las complicaciones de la nutrición artificial en los pacientes críticos con los doctores Alfons Bonet y Teodoro Grau al frente.

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