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lunes, 19 de septiembre de 2022

Adultos mayores tienen mayor riesgo de padecer desnutrición

En la actualidad, el 50 % de la población que está hospitalizada, padece de desnutrición, condición que afecta principalmente a los adultos mayores. Así lo afirma el doctor Jorge Chirino Romo, médico especialista en nutriología clínica e interacciones entre alimento y medicamento.

En entrevista con El Médico Interactivo México, el especialista consideró que en los adultos mayores se vuelve necesario el realizar una valoración de riesgo nutricional. Lo anterior, con el objetivo de analizar el riesgo de desnutrición que tiene cada paciente y sus costumbres alimenticias.

“Eso nos va a ayudar a detectar si hay desnutrición, y cómo está su nivel de ejercicio, su consumo de macronutrientes, vitaminas y minerales”, explica.

Consejos para que el médico prevenga una desnutrición

Entre las recomendaciones que el también Secretario del Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional ofrece están:

  • Vigilar que el adulto mayor consuma en promedio 30 kilocalorías por kilo de peso al día.
  • En caso que no se tenga ese consumo, se tiene que suplementar.
  • La suplementación recomendada es dar 400 kilocalorías extras y 30 gramos de proteína.
  • Cuidar que exista un nivel adecuado de hidratación.

 

Causas de una malnutrición en adultos mayores

A partir de los 60 años de edad se considera que las personas están comenzando la tercera edad o su periodo de vejez, mismo que finaliza con la muerte.

Biológicamente, el envejecimiento es la acumulación de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo que puede tener como consecuencia un descenso de capacidades físicas y mentales.

Benjamín Suárez Negroe, director médico de Sanulac Nutrición México, indicó que “el avance de la edad se acompaña de muchos cambios mentales, emocionales y físicos”. Uno de ellos, agrega, son las necesidades nutricionales; pues muchas personas llegan a esta etapa de la vida con desnutrición o malnutrición.

Entre las causas de la desnutrición en los adultos mayores se pueden encontrar la anorexia, las alteraciones del olfato y del gusto, una falla en mecanismos intestinales.

Lo anterior, porque los pacientes pueden sentirse satisfechos con mayor rapidez y haber retrasos en el vaciamiento gástrico.

Además, existen mecanismos neuroendocrinos relacionados con la deficiencia de betaendorfina, galanina y orexinas.

La desnutrición en adultos mayores puede tener consecuencias graves que afectan su función, su movilidad y su independencia.

Los principales efectos se presentan en las áreas fisiológica, bioquímica y psicológica del individuo como:

–          Pérdida de peso y masa grasa, flacidez.

–          Edema, diarrea.

–          Presentación de infecciones con más frecuencia.

–          Retraso en la curación de las heridas.

–          Son más comunes las caídas, fracturas y se corre más riesgo de desarrollar neumonía.

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