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lunes, 23 de diciembre de 2019

Los productos químicos utilizados para generar los sabores del vapeo provocan daño del tejido pulmonar

Ante el aumento de enfermos y víctimas mortales relacionadas con el consumo de vapeo, son varias las investigaciones que se han puesto en marcha para analizar más en profundidad estos productos. La realidad es que, además del propilenglicol y la glicerina vegetal, que forman la base de los líquidos de vapeo, y la nicotina, la mayoría de los fabricantes no divulgan los compuestos químicos utilizados para crear los sabores en los productos de vapeo.

De esta forma, una nueva investigación publicada en la revista ‘Scientific Reports’ ha conseguido analizar la lista de productos químicos que comprenden líquidos y cápsulas con sabores utilizados en el vapeo. Tras el análisis, han podido detallar todos los efectos nocivos que producen los mismos en el tejido pulmonar, destacando la inflamación y el daño genético que podrían indicar un riesgo a largo plazo de enfermedades respiratorias e incluso cáncer.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores emplearon espectrometría de masas, consiguiendo identificar casi 40 productos químicos diferentes presentes en varias combinaciones en siete sabores fabricados por JUUL. Estos incluyen hidrocarburos y compuestos orgánicos volátiles, muchos de los cuales tienen usos industriales y se sabe que son dañinos si se inhalan.

Daños a largo plazo

En palabras de Irfan Rahman, profesor del Centro Médico de la Universidad de Rochester (Estados Unidos “si bien los nombres como mango, pepino y menta dan la impresión de que los sabores de los líquidos electrónicos son inocuos, la realidad es que estas sensaciones de sabor se derivan de los químicos. Estos hallazgos indican que la exposición a estos químicos desencadena daños y disfunciones en los pulmones que son precursores de las consecuencias para la salud a largo plazo”.

Así, en el estudio, expusieron el tejido pulmonar humano, incluidas las células epiteliales bronquiales, que desempeñan un papel importante en el intercambio de gases y monocitos, una célula que combate las infecciones en el sistema inmune, al vapor en aerosol de las cápsulas de sabor. Observaron que los químicos provocaron inflamación y degradaron la integridad de las células epiteliales, una condición que eventualmente podría conducir a lesiones pulmonares agudas y enfermedades respiratorias. La exposición también dañó el ADN en las células, un posible precursor del cáncer.

“La tecnología de vapeo existe desde hace poco tiempo pero su uso, particularmente entre las personas más jóvenes, se ha disparado recientemente . Este estudio proporciona más evidencia de que vapear, aunque sea menos dañino que el tabaco a corto plazo, está colocando a los usuarios crónicos en el camino hacia problemas de salud significativos más adelante en la vida”, concluye Irfan Rahman.

Por último, cabe señalar que Rahman ayuda a dirigir el Centro de Investigación WNY sobre Productos de Tabaco con Sabor (CRoFT), una asociación entre investigadores de URMC y el Centro Integral de Cáncer Roswell Park en Buffalo para estudiar los efectos en la salud de una de las tendencias de más rápido crecimiento en el consumo de tabaco. El Centro cuenta con el apoyo de una subvención de 19 millones de dólares del programa de Centros de Ciencia Reguladora del Tabaco de la Administración Federal de Drogas y Alimentos de Estados Unidos.

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