Un estudio observacional ha puesto de manifiesto el gran impacto nutricional que tiene la inmunoterapia en los pacientes oncológicos y la diferencia que existe con la quimioterapia o la radioterapia. Según los datos obtenidos, el 33% de los pacientes en tratamiento con inmunoterapia presenta efectos adversos relacionados con el aparato digestivo. El estudio ha sido llevado a cabo por un equipo de oncólogos y nutricionistas de MD Anderson Cancer Center Madrid liderados por Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
Se pone así de manifiesto la importancia de añadir recomendaciones específicas a nivel nutricional para los pacientes en tratamiento con inmunoterapia, ya que actualmente las guías clínicas solo incluyen recomendaciones generales para quimioterapia y radioterapia.
“Desde el punto de vista nutricional, sabemos qué efectos secundarios nos podemos encontrar a nivel digestivo con la administración de quimioterapia y en qué tiempo pueden aparecer, algo que no ocurre con la inmunoterapia”, señala Robledo. Además, la toxicidad provocada por la inmunoterapia suele ser más aguda y más difícil de controlar que la derivada de otros tratamientos oncológicos como la quimioterapia o la radioterapia.
En opinión del experto, “aquellos pacientes sometidos a inmunoterapia van a sufrir desnutrición sí o sí por no existir una serie de recomendaciones nutricionales que les ayuden a evitarlo”. Por tanto, es crucial definir con exactitud cuáles son las alteraciones digestivas que se pueden producir en el sujeto para “orientar el soporte nutricional desde el principio (antes de comenzar con el tratamiento), como más a largo plazo, previendo la posible aparición de síntomas más agudos”, señala.
Investigación
Para llegar a estas conclusiones el equipo del doctor Robledo recogió la información de todos aquellos pacientes que empezaban un tratamiento con inmunoterapia en MD Anderson Madrid, dividiéndolos en dos grupos: inmunoterapia o terapia combinada de quimioterapia e inmunoterapia.
Además de obtener datos como el peso, la altura o la edad, para conocer qué cambios se producen a nivel digestivo y cómo ello afecta al estado nutricional de los pacientes, se incluyeron alteraciones nutricionales para determinar variaciones de masa muscular y grasa, patrones biológicos de función hormonal, déficit vitamínico y microbiota, y se realizó a los participantes un cribado nutricional y un registro de consumo alimentario.
De esta muestra de 300 pacientes, el equipo del doctor Robledo seleccionó 41 con cáncer de pulmón en tratamiento con un fármaco anti-PDL1 para presentar, durante las ‘I Jornadas Internacionales de Diabetes y Cáncer’ celebradas en Argentina, los primeros resultados de un estudio clínico que ha puesto de manifiesto el gran impacto nutricional de la inmunoterapia en los pacientes oncológicos.
En los próximos meses, el especialista tiene previsto presentar otro estudio clínico sobre el impacto nutricional del tratamiento con inmunoterapia en pacientes con enfermedades hematológicas graves. Un equipo de investigación de MD Anderson Cancer Center Houston demostró que los pacientes con melanoma y un nivel bajo de un grupo de bacterias (Akkermansia mucinila) obtenían peores respuestas y sufrían una mayor toxicidad al tratamiento que otro grupo de pacientes con melanoma que presentaban niveles normales. Además, cuando el nivel de estas bacterias se normalizaba, los pacientes obtenían respuestas mucho mejores al tratamiento.
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