Consumir alimentos ricos en grasas durante unos días produce un incremento de los endocannabinoides en el hipotálamo, región cerebral que controla el apetito y el metabolismo corporal, así como de la actividad de la grasa marrón, que incentiva el gasto de calorías y ayuda a adelgazar. Según un estudio publicado recientemente en Journal of Lipid Research, la señal entre endocannabinoides y grasa marrón solo se produce cuando la obesidad es inicial y no en fases avanzadas de la patología. Además, cuando se ingieren estas grasas en periodos reducidos de tiempo se producen diferencias por sexos. Los niveles de endocannabinoides detectados son más altos en el caso de las mujeres y, por lo tanto, tienen una protección mayor frente a la obesidad que los hombres. Son las principales conclusiones de una investigación con ratones realizada por el Grupo de Investigación en Neurolípidos de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de Universidad Internacional de Cataluña (UIC) Barcelona.
Núria Casals y Rosalía Rodríguez, responsables del proyecto, han avanzado que los resultados del estudio abren la puerta a prevenir la obesidad desde el cerebro y a abordar esta patología de forma distinta en función del sexo de la persona. Cuando el consumo de alimentos grasos es prolongado, superior a 28 días, se observa un descenso considerable de endocannabinoides, especialmente cuando se trata de una obesidad ya establecida.
Uso terapéutico del cannabis
En opinión de las investigadoras, conocer el funcionamiento de este sistema puede suponer una potencial prevención del avance de la obesidad y ayudará a otros expertos en cannabis y endocannabinoides a realizar un uso terapéutico correcto, con efectos secundarios mínimos en el abordaje de la obesidad y de patologías relacionadas con la diabetes.
Además de los investigadores de la Universidad Internacional de Cataluña, también han participado expertos de la Universitat de Barcelona (UB), que forma parte junto a UIC Barcelona del Grupo CIBERobn y el Institut de Química Analítica (IQAC-CSIC). Este estudio se enmarca en los proyectos sobre la regulación de la obesidad desde el cerebro que el grupo de investigadores lleva a cabo, y que están financiados por La Marató de TV3, MINECO-Plan Nacional, y el Joint bilateral Japan-Spain Project (AMED-MINECO/AEI).
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