El consumo de tabaco, además de provocar afecciones graves que pueden acabar con la vida de las personas, también impacta a uno de los órganos más importantes del cuerpo humano: la microbiota.
Ese conjunto de microorganismos que viven en nosotros y que a decir de algunos especialistas realiza una variedad de tareas críticas para el ser humano.
Diversos artículos, publicados por el Biocodex Microbiota Institute, señalan que el consumo de tabaco, incluso a través del cigarro electrónico o vapeador, puede originar disbiosis.
Es decir, un desequilibrio en la microbiota que habita en nuestros pulmones, boca e intestinos, afectando severamente sus funciones, como el mantenimiento del sistema inmune.
Función de la microbiota
Los microorganismos que componen la microbiota, tanto del intestino como de los pulmones, ingresan al cuerpo por vía oral.
De ahí, la microbiota se mantiene en equilibrio, gracias al constante intercambio de bacterias y microbios que ingresan por medio de esta vía.
Un ejemplo del desequilibrio que el tabaco puede causar es el uso del cigarrillo electrónico, utilizado en México por 5 millones de personas al menos una vez.
Este podría contener concentraciones de nicotina y sustancias tóxicas, equivalentes a las de un cigarrillo normal, y desencadenar una serie de reacciones inflamatorias mediante sus efectos en la microbiota oral.
Además de acentuar la vulnerabilidad a las infecciones que pueden derivar en caries o periodontitis.
Desequilibrio de moléculas por tabaquismo
Otra de las consecuencias de la disbiosis causada por el tabaquismo es el desequilibrio entre las moléculas que favorecen el aumento de peso y otras que lo frenan.
El estudio “La microbiota intestinal modula el aumento de peso en ratones tras una exposición discontinua al humo” revela que en el fumador la molécula que favorece el aumento de peso se fabricaría cada vez más, mientras que la que lo bloquea sería cada vez más escasa.
Este proceso es progresivo y da al cuerpo un tiempo para adaptarse y asociar el cigarrillo encendido a la necesidad de comer menos.
Al dejar de fumar, este efecto saciante desaparece inmediatamente, mientras que el desequilibrio de la microbiota favorable al aumento de peso persiste durante mucho más tiempo.
En el caso de la microbiota pulmonar, la composición sana de esta depende de la inmigración de microrganismos favorables y la eliminación de aquellos que son nocivos, por medio de la respiración.
Por lo que las alteraciones en el ambiente del tracto respiratorio, como las causadas por fumar, hacen a las personas más susceptibles de enfermedades pulmonares que a lo largo del tiempo pueden convertirse en crónicas.
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