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miércoles, 11 de mayo de 2022

Confirman que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares

Médicos de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) han publicado un trabajo que demuestra que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares frente a una dieta baja en grasa.

En concreto, el estudio CORDIOPREV demuestra que la dieta mediterránea tuvo un efecto superior al de la dieta baja en grasas en la prevención de la aparición de eventos cardiovasculares recurrentes. Estos eran algunos como infarto de miocardio, revascularización, accidente cerebrovascular isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular.

Este trabajo puede considerarse el único ensayo en los últimos 23 años que evalúa de forma fehaciente el efecto de esta medida nutricional en prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular. Los resultados ya están disponibles en la revista científica británica The Lancet.

Beneficios de la dieta mediterránea

En este estudio participaron 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años. Los mismos recibieron intervención dietética y fueron seguidos durante siete años. Un total de 500 (49,9 por ciento) de los 1.002 pacientes fueron asignados al grupo de dieta baja en grasas. Otros 502 (50,1 por ciento) al de dieta mediterránea. Así, se evaluó la aparición de eventos cardiovasculares con los dos tipos de dieta, entre octubre de 2009 y febrero de 2012.

El evento principal del estudio se produjo en 198 participantes, 87 en el brazo de la dieta mediterránea (un 17,3 por ciento) . En cambio, apareció en 111 en el de la dieta baja en grasas (un 22,2 por ciento). Esto supuso una disminución de la frecuencia de entre un 25 y un 30 por ciento, aproximadamente, en los participantes que siguieron la dieta mediterránea. Estos efectos fueron más evidentes en los varones. En los mismos, la diferencia entre dietas fue casi de un 35 por ciento en favor de la dieta mediterránea.

De este modo, en el propio artículo científico se indica que estos resultados son de utilidad en la práctica clínica. En concreto,  para poder “cambiar las guías clínicas sobre recomendaciones dietéticas y seguimiento de pacientes con enfermedad coronaria”.

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