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viernes, 14 de mayo de 2021

Los colorantes alimentarios artificiales pueden causar patologías cuando el sistema inmunitario está desregulado

Los colorantes alimentarios artificiales pueden causar enfermedades cuando el sistema inmunitario se ha desregulado, informan investigadores de la Escuela de Medicina Icahn del Monte Sinaí, en Estados Unidos. Este estudio, publicado en la revista ‘Cell Metabolism’ en mayo, es el primero en mostrar este fenómeno.

El estudio, realizado en un modelo experimental, descubrió que los animales desarrollaban colitis cuando consumían alimentos con los colorantes alimentarios artificiales Rojo 40 y Amarillo 6 cuando un componente específico de su sistema inmunitario, conocido como citoquina IL-23, estaba desregulado.

Aunque no está claro si los colorantes alimentarios tienen efectos similares en los seres humanos, los investigadores tienen previsto investigar exactamente cómo la citocina IL-23 promueve el desarrollo de la colitis tras la exposición a los colorantes alimentarios.

Actualmente se utilizan con éxito en los pacientes medicamentos que bloquean su función. Los colorantes alimentarios, como el rojo 40 y el amarillo 6, se utilizan ampliamente en alimentos, bebidas y medicamentos. Estos dos colorantes alimentarios son los más utilizados en el mundo.

Los cambios ambientales contribuyen al desarrollo de estas enfermedades

Tanto la predisposición genética como los factores ambientales parecen influir en el desarrollo de la EII, una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo, pero los factores ambientales exactos siguen siendo difíciles de determinar.

Para demostrar que el colorante alimentario era realmente el responsable, los investigadores alimentaron modelos animales alterados con dietas sin el colorante alimentario y con agua que lo contenía; en ambos casos, la enfermedad se desarrolló cuando los individuos consumieron el colorante, pero no de otra forma.

Los cambios drásticos en la concentración de contaminantes en el aire y el agua y el mayor uso de alimentos procesados y aditivos alimentarios en la dieta humana en el último siglo se correlacionan con un aumento de la incidencia de enfermedades inflamatorias y autoinmunes”, señala el autor principal Sergio Lira, profesor de Inmunología en el Instituto de Inmunología de Precisión en Icahn Mount Sinai.

“Se cree que estos cambios ambientales contribuyen al desarrollo de estas enfermedades, pero se sabe relativamente poco sobre cómo lo hacen –añade–. Esperamos que esta investigación sea un paso hacia la comprensión del impacto de los colorantes alimentarios en la salud humana”.

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