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viernes, 14 de mayo de 2021

El aumento del IMC se asocia con mayor riesgo de positivo en COVID-19

Una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo sobre Obesidad ha revelado una asociación entre el aumento del índice de masa corporal (IMC) y el riesgo de dar positivo en la prueba del SARS-CoV-2, el virus que causa el COVID-19.

Se cree que los factores relacionados con la obesidad, incluidos los cambios en los sistemas inmunitarios innato y adaptativo provocados por el exceso de peso, están asociados a un mayor riesgo de contraer diversas enfermedades víricas.

Los autores descubrieron que las probabilidades de obtener un resultado positivo para el SARS-CoV-2 eran significativamente mayores en los pacientes con sobrepeso u obesidad en comparación con los que tenían un IMC normal. Los pacientes con sobrepeso (IMC 25,0-29,9 kg/m2) tenían un 22 por ciento más de probabilidades de dar positivo que los de peso normal (IMC 18,5-24,9 kg/m2).

Presencia de comorbilidades

La relación entre el IMC y la probabilidad de que un paciente diera positivo seguía siendo significativa incluso después de ajustar por la edad y el sexo del paciente y de haber tenido en cuenta cualquier comorbilidad presente. Los autores descubrieron que cada aumento de 1 kg/m2 en el IMC de un paciente se asociaba a un incremento de alrededor del 2 por ciento en el riesgo de dar positivo en la prueba del SARS-CoV-2.

El estudio también halló asociaciones positivas y negativas entre el riesgo de dar positivo y la presencia de comorbilidades relacionadas con la obesidad. La diabetes se asoció a una probabilidad un 30 por ciento mayor de dar positivo, mientras que el riesgo de dar positivo era casi 6 veces mayor en los pacientes con hipertensión.

Por el contrario, los autores descubrieron que las probabilidades de obtener un resultado positivo eran un 39, un 55 y un 45 por ciento menores entre los pacientes con antecedentes de ictus, CI y ERC, respectivamente.

“A medida que el IMC se eleva por encima de lo normal, la probabilidad de un resultado positivo en la prueba del SARS-CoV-2 aumenta, incluso cuando se ajusta por una serie de variables del paciente. Además, algunas de las comorbilidades asociadas a la obesidad parecen estar asociadas a un mayor riesgo de infección o ser protectoras”, concluyen los autores.

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