Lactancia materna – una protección
contra futuras enfermedades
La lactancia
materna es el mejor alimento que usted le puede ofrecer a su bebe no solo por
los beneficios que contiene la leche materna sino también por la creación del vínculo
afectivo entre la madre y el recién nacido.
Cabe destacar
que mientras él bebe está siendo amamantado se está protegiendo de numerosas
enfermedades. Al mismo tiempo se protege contra futuras enfermedades inmunitarias
como por ejemplo: diabetes, arteriosclerosis, infarto de miocardio, enfermedad
de crohn.
Ventajas para él bebe en los primeros
meses:
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El
calastro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo protege
contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.
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La
leche materna garantiza el crecimiento, desarrollo e inteligencia del niño y
fortalece el vínculo afectivo.
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La
leche materna protege al niño de alergias, enfermedades de la piel,
desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.
Ventajas para la madre:
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Disminuye
la hemorragia posparto, la anemia y la mortalidad materna.
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Pierden
el peso ganado durante el embarazo más rápidamente.
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Tienen
menor riesgo de hipertensión.
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Tienen
menos probabilidades de sufrir la depresión post-parto.
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Disminuye
el riesgo de tener en un futuro cáncer de mama y de ovario.
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Disminuye
el riesgo de tener osteoporosis en un futuro.
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La
lactancia incrementa el amor entre la madre, el hijo y la familia.
Alimentación de la madre en periodo de
lactancia:
Una mujer que
amamanta a su hijo(a), necesita consumir mayor cantidad de alimentos y líquidos
para satisfacer sus propias necesidades y para garantizar una producción de leche
en cantidad y calidad adecuadas a las necesidades del niño(a).
La mujer bien
alimentada durante la gestación, acumula parte de las reservas necesarias para
iniciar la lactancia. Pero una mujer desnutrida, con reservas nutricionales
escasas y alimentación insuficiente, produce la leche a expensas de sus propias
reservas, lo cual resulta injusto porque ocasiona su desgaste físico y el
deterioro de su estado de salud y nutrición. Esta situación se agrava aún más
cuando se dan ciclos continuos de gestación y lactancia, es decir cuando el
intervalo entre dos embarazos es menor de dos años.
La familia de
la madre lactante, así como la comunidad en general, deben estar conscientes de
que la mujer amamantará mejor a su hijo o hija si recibe una alimentación
adecuada, apoyo emocional que le brinde seguridad y confianza en su capacidad
de amamantar y ayuda efectiva en las tareas del hogar y la crianza de los otros
niños.
¿Sabías qué?
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La
mujer que amamanta a su hijo(a) le proporciona el alimento más adecuado para su
normal crecimiento y desarrollo físico, cognitivo y afectivo.
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Los
recién nacidos, incluyendo los prematuros sanos, deben comenzar a recibir leche
materna en el transcurso de la primera media hora después del parto.
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La
leche materna es el mejor alimento y la mejor bebida que deben tomar los niños
y niñas como único alimento, desde su nacimiento hasta los seis meses de vida y
deben continuar recibiéndola hasta los dos años, acompañada de alimentos
complementarios sanos.
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La
succión frecuente del pezón ejercida por la boca del bebe, estimula la
producción de leche materna en cantidad suficiente para satisfacer las
necesidades del lactante. Es la regla de oro para la producción de la leche “A
mayor succión, mayor producción”. Los líquidos suministrados a la madre ayudan
a mantenerla hidratada y a calmarle la sed, pero no son los que causan
directamente la producción de la leche.
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La
leche materna contiene múltiples elementos de defensa (células, anticuerpos y
sustancias inmunes) que hacen a los niños y niñas más resistentes a las
infecciones.
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