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domingo, 4 de marzo de 2012

Lactancia materna


Lactancia materna – una protección contra futuras enfermedades

La lactancia materna es el mejor alimento que usted le puede ofrecer a su bebe no solo por los beneficios que contiene la leche materna sino también por la creación del vínculo afectivo entre la madre y el recién nacido.
Cabe destacar que mientras él bebe está siendo amamantado se está protegiendo de numerosas enfermedades. Al mismo tiempo se protege contra futuras enfermedades inmunitarias como por ejemplo: diabetes, arteriosclerosis, infarto de miocardio, enfermedad de crohn.

Ventajas para él bebe en los primeros meses:

ü  El calastro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo protege contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.
ü  La leche materna garantiza el crecimiento, desarrollo e inteligencia del niño y fortalece el vínculo afectivo.
ü  La leche materna protege al niño de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.

Ventajas para la madre:

ü  Disminuye la hemorragia posparto, la anemia y la mortalidad materna.
ü  Pierden el peso ganado durante el embarazo más rápidamente.
ü  Tienen menor riesgo de hipertensión.
ü  Tienen menos probabilidades de sufrir la depresión post-parto.
ü  Disminuye el riesgo de tener en un futuro cáncer de mama y de ovario.
ü  Disminuye el riesgo de tener osteoporosis en un futuro.
ü  La lactancia incrementa el amor entre la madre, el hijo y la familia.

Alimentación de la madre en periodo de lactancia:

Una mujer que amamanta a su hijo(a), necesita consumir mayor cantidad de alimentos y líquidos para satisfacer sus propias necesidades y para garantizar una producción de leche en cantidad y calidad adecuadas a las necesidades del niño(a).

La mujer bien alimentada durante la gestación, acumula parte de las reservas necesarias para iniciar la lactancia. Pero una mujer desnutrida, con reservas nutricionales escasas y alimentación insuficiente, produce la leche a expensas de sus propias reservas, lo cual resulta injusto porque ocasiona su desgaste físico y el deterioro de su estado de salud y nutrición. Esta situación se agrava aún más cuando se dan ciclos continuos de gestación y lactancia, es decir cuando el intervalo entre dos embarazos es menor de dos años.

La familia de la madre lactante, así como la comunidad en general, deben estar conscientes de que la mujer amamantará mejor a su hijo o hija si recibe una alimentación adecuada, apoyo emocional que le brinde seguridad y confianza en su capacidad de amamantar y ayuda efectiva en las tareas del hogar y la crianza de los otros niños.



¿Sabías qué?

ü  La mujer que amamanta a su hijo(a) le proporciona el alimento más adecuado para su normal crecimiento y desarrollo físico, cognitivo y afectivo.

ü  Los recién nacidos, incluyendo los prematuros sanos, deben comenzar a recibir leche materna en el transcurso de la primera media hora después del parto.

ü  La leche materna es el mejor alimento y la mejor bebida que deben tomar los niños y niñas como único alimento, desde su nacimiento hasta los seis meses de vida y deben continuar recibiéndola hasta los dos años, acompañada de alimentos complementarios sanos.

ü  La succión frecuente del pezón ejercida por la boca del bebe, estimula la producción de leche materna en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades del lactante. Es la regla de oro para la producción de la leche “A mayor succión, mayor producción”. Los líquidos suministrados a la madre ayudan a mantenerla hidratada y a calmarle la sed, pero no son los que causan directamente la producción de la leche.

ü  La leche materna contiene múltiples elementos de defensa (células, anticuerpos y sustancias inmunes) que hacen a los niños y niñas más resistentes a las infecciones.







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